Gmail へのアクセスを管理するための案内です。アプリのプライバシーポリシーを補足します。
このデバイスでアクセスを一時停止する
Blizn で Settings → Accounts を開き、該当の Gmail アカウントを選んで一時停止してください。保存済みのメールは残ります。一時停止によって Google の許可が取り消されたり、データが削除されたりすることはありません。
Google の許可を取り消す
Google アカウントの接続を開いてください。まず、どの Google アカウントが選ばれているか確認してください。Blizn を選び、アクセスを削除してください。同じ Google アカウントを使った他の Blizn ログインにも影響する場合があります。Gmail のメッセージは削除されません。ローカルに保存済みのメールも削除されず、有効だったアクセスの取り消しは、次のアクセス失敗時になって初めて認識される場合があります。
再度ログインする
Blizn で Settings → Accounts → 対象の Gmail アカウント → Sign in with Google again を開いてください。同じアカウントのアドレスを使い、Google で直接ログインを確認してください。再ログインのためにアカウントを削除する必要はありません。他の Mac、iPhone、iPad ではそれぞれ別にログインします。「Gmail direct」では、明示的な許可の後、iPhone からペアリング済みの Apple Watch にアクセスを引き継げます。Watch では独自のローカルキーチェーンに保存されます。
アカウントとそのローカルデータを削除する
Settings → Accounts を開き、アカウントを選択して Remove account の確認ダイアログを読んでください。削除すると、このアカウントのローカルメールや下書きが失われる場合があります。ローカルにしかない必要な内容は、先に保存してください。アカウントの削除は、メール事業者にあるメッセージを削除しません。
Blizn は、関連するローカルのメールデータ、ダウンロード済み添付ファイル、ローカルのアクセス情報を削除します。アプリ独自の復元ポイントも整理されます。整理に失敗した場合は保留されるため、アカウント設定にある再整理機能を使ってください。OS のバックアップ、ファイルシステムのスナップショット、ご自身で書き出したファイル、受信者のコピーはこの機能の対象外です。それらは別途確認してください。
任意の iCloud 設定同期
Settings → iCloud & devices で、以後の設定同期を無効にできます。既存のクラウド上のコピーは削除されません。すべてのデバイスから削除 は、共有設定からアカウントを除き、接続中のデバイスで一時停止します。ローカルメールと事業者のメッセージは残ります。すべてのデバイス上の全ローカルデータを完全削除する命令ではありません。
ご自身で作成したテンプレート、署名、ルール、検索フォルダ、過去の同期済みバージョンにも、ご自身が挿入したデータが含まれる場合があります。これらは別途管理してください。Wallet-X にあるサポートやフィードバックのデータについて包括的にお問い合わせになる場合は、info@wallet-x.de までご連絡ください。パスワード、セキュリティコード、OAuth トークンは送らないでください。
事業者に保存された下書きのバージョン
任意の下書き同期を有効にした場合、転送済みのバージョンは内容や添付ファイルを含めてメール事業者に保存されたままです。同期の無効化やローカルアカウントの削除では、それらのバージョンは削除されません。必要に応じて Gmail のメールボックスでも管理してください。旧版が追加の下書きとして表示される場合があります。
Apple Watch の Gmail
iPhone でアカウントを一時停止または削除しても、設定済みの独立した Gmail アクセスは Watch から完全には削除されません。Watch の設定でも削除してください。その場合も、Watch に保存済みのメッセージ本文は残ります。完全なデータ整理には、Watch と接続方式ごとの保存領域も含める必要があります。Google アカウントでの許可取り消しは将来の認可されたアクセスを終了しますが、保存済みの Watch コピーは削除しません。
Watch 用に独自のメールサービスを運用する場合は、そのアクセス、操作記録の保存領域、必要に応じて OAuth 状態もサーバー上で別途管理してください。詳しくはアプリのプライバシーポリシーをご覧ください。